Страховые продукты.

0 Comments


Страхование ответствености оценщиков.
В соответствии с совокупностью всех изменений в Законе страхование ответственности оценщиков подразделяется на:
В первом варианте: Требованиями Закона установлено (ст. 4), что оценщик может осуществлять свою деятельность при выполнении следующих условий:
Страховая сумма при этом не может быть менее чем 300 000 рублей (ст. 24.6). Срок страхования устанавливается не менее одного года. Основные условия заключения такого договора установлены ст. 24.7 Закона.
Таким образом, оценщик не может проводить оценку без заключения договора страхования ответственности.
Во втором варианте: Юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано в числе многих условий:
Таким образом, Закон предусматривает страхование ответственности оценщиков — физических лиц, поскольку юридическое лицо не может страховать свою профессиональную ответственность, т.к. не обладает профессией. Вместе с тем в соответствии с ГК РФ (ст. 1068) вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. Исходя из этого, оценщик — юридическое лицо страхует свою гражданскую ответственность как ответственность юридического лица перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении своих обязанностей (поскольку сами работники не несут ответственности перед третьими лицами за причиненный ими вред).
Есть две формы заключения договоров страхования ответственности оценщиков:
Первая, наиболее распространенная, учитывает вид оценочной деятельности. Страховое покрытие по такому договору распространяется на деятельность оценщика при осуществлении им оценки указанного в договоре объекта (объектов) страхования (а также в Заявлении на страхование). При увеличении количества объектов, включаемых в договор страхования, возрастает риск наступления страхового случая, а соответственно должна расти и страховая премия. Такие договора заключаются, как правило, на 1 год без указания конкретных заказчиков, т.к. они могут быть неизвестны на момент заключения договора страхования.
Вторая форма договоров связана с выполнением работ по конкретному договору оценкис конкретным заказчиком. В этом случае Страховщик несет ответственность только за ущерб, который может быть нанесен оценщиком при выполнении работ по оценке конкретного объекта, что и фиксируется в договоре страхования. В этом случае срок страхования может быть установлен в соответствии со сроком проведения оценки. Страховой взнос по этой форме значительно меньше, однако и страховая ответственность очень ограничена.
Страховым случаем признается факт причинения Страхователем вреда Третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности. Факт наступления ответственности Страхователя и размер возмещаемого ущерба устанавливается только по решению суда.
Страховая сумма по страхованию ответственности оценщика (физического лица), как отмечалось ранее, не может быть менее чем 300 000 рублей; в отношении страхования юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность, страховая сумма устанавливается произвольно и зависит от количества работников, видов оценочной деятельности, а также от «принятых» страховых сумм в конкретном регионе.
Базовые страховые тарифы зависят от вида объекта оценки и вида стоимости объекта оценки; их размеры находятся в интервале от 0,3 % до 0,9% от страховой суммы.
Если Вас заинтересовал этот вид страхования — пожалуйста, заполните заявление (для оценщиков физических лиц) или заявление (для оценщиков юридических лиц) и отправьте на ula@koks-polis.ru или факс 311-19-33.
Страховая компания «КОКС-ПОЛИС» © 1994–2019.
Екатеринбург, ул. Горького 33Д 311-19-33 с 9.00 до 18.00.