Страховые компании и пенсионные фонды.

0 Comments


Страховые компании и пенсионные фонды относят к сберегательным уч­реждениям, действующим на договорной основе. Эти финансовые институ­ты характеризуются устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах. Они имеют возможность инвестировать средства в долгосрочные высокодоходные финансовые инст­рументы.
Как правило, для страховых компаний нет жестких ограничений в выбо­ре организационно-правовых форм. В США свыше 90% компаний по страхо­ванию жизни созданы и функционируют в форме акционерных обществ, остальные — в форме обществ взаимного страхования (паевых). Последние являются в США наиболее крупными компаниями, на их долю приходится более половины активов этого финансового сектора экономики.
Основным источником поступлений в страховые компании являются ре­гулярные взносы (премии) полисодержателей. У взаимных страховых ком­паний долгосрочные схемы внесения платежей зависят от суммы доходов (убытков), получаемых компаниями от активных операций, и прежде всего от операций с ценными бумагами.
Компании по страхованию имущества и страхования от несчастных слу­чаев заключают договоры страхования для предотвращения убытков от все­возможных происшествий: от пожара, кражи до землетрясений и т. п. При этом используются схемы, при которых возможный риск страхования разде­ляется между несколькими страховыми компаниями. Другими словами, страховые компании могут объединяться, если возможные убытки могут оказаться большими для одной страховой компании.
Наиболее известна практика разделения риска в лондонской ассоциации «Ллойде», в которой различным страховым компаниям предоставляется воз­можность подписки на долю страхового полиса.
В США компании по страхованию жизни активно занимаются управле- нием активами пенсионных фондов (в 1974 г. законодательство США разре-шило пенсионным фондам передавать управление своими активами страхо-вым компаниям). В связи с этим более половины активов, находящихся в управлении страховыми компаниями, принадлежат не самим страховым компаниям, а пенсионным фондам 1 .
Финансовые ресурсы, накапливаемые страховыми компаниями, преимущественно используются в системах долгосрочного кредитования и прежде всего для коммерческого и жилищного строительства.
В развитых странах страховые компании, негосударственные пенсион- ные фонды являются наиболее «состоятельными» финансовыми института ми, активы которых составляют десятки, а в ряде случаев и сотни миллиардов долларов. В табл. 21.3 и 21.4 приведены данные по десяти крупнейшим компа-ниям по страхованию жизни, имущества и гражданской ответственности.
Таблица 21.3.
87.228.78.93 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock! и обновите страницу (F5) очень нужно.