С 1 июля занимать руководящие должности госслужбы могут только специалисты и магистры.

0 Comments


1 июля вступил в силу закон, устанавливающий требования к профессиональному образованию государственных и муниципальных служащих.
1 июля вступил в силу закон, устанавливающий требования к профессиональному образованию государственных и муниципальных служащих (Федеральный закон от 30 июня 2016 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
По закону, наличие высшего образования обязательно для руководителей, помощников ведущей группы должностей, для специалистов ведущей и старших групп, а также для обеспечивающих специалистов главной и ведущей групп должностей гражданской службы. Ранее в законе о гражданской службе такого положения не было. Что касается обеспечивающих специалистов старшей и младшей групп должностей, они теперь должны иметь профессиональное образование. До сих пор в числе квалификационных требований к ним входило наличие среднего образования, и не было законодательно установлено, что это обязательно.
По новому закону определять требования к специальности и направлению подготовки кандидата на муниципальную службу могут представители работодателя. Кроме того, теперь введено новое требование к гражданам, которые претендуют на замещение должностей государственной гражданской или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. В соответствии с законом, они должны предоставлять сведения о сайтах или страницах в Интернете, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.