Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда.

0 Comments


Схем, при помощи которых мошенники обманывают пенсионеров, с каждым днем становится все больше. Одна из них – развод на деньги при помощи телефонного звонка якобы из Пенсионного фонда России (ПФР). Лжесотрудники используют разные уловки: не начисленные вовремя доплаты, излишне уплаченные деньги, накопительная пенсия.
Как обманывают пенсионеров лжесотрудники пенсионного фонда.
Согласно оперативным данным, в последнее время возросло количество телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками ПФР. Номер, как правило, принадлежит мобильному оператору или вызов поступает из другого региона. Мошенники звонят на домашний телефон пенсионерам и обращаются по имени и отчеству. Это сразу располагает пожилых людей к разговору.
Важно понимать, что информацию о владельце стационарного и даже мобильного телефона получить сейчас не составляет труда. Базы есть в открытом доступе в интернете или их можно приобрести на съемных носителях.
Основная цель обмана пенсионеров телефонными мошенниками – получить доступ к личному кабинету, уговорить перевести деньги на другую банковскую карту или установить предлагаемый номер мобильного телефоны в качестве доверительного, что позволит аферистам войти в мобильный банк пенсионера.
Ошибочно начисленные выплаты.
Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда часто касается вопросов начисления доплат. Злоумышленники звонят пенсионеру и строгим голосом сообщают, что ему по ошибке была увеличена пенсия и образовалась переплата. Ошарашенный старик начинает нервничать. На вопрос, как это могло произойти, получает один ответ: деньги нужно вернуть, иначе гражданину грозит штраф за растрату бюджетных денег.
Пожилой человек в состоянии шока соглашается возвратить переплаченные средства. Для этого злоумышленники предлагают назвать реквизиты банковской карты, куда зачисляется пенсия, якобы для сверки.
Звонок мошенников о доплатах к пенсии.
Телефонные разводы на деньги могут иметь и другой вариант – пожилому человеку полагается прибавка. Аферисты звонят и говорят, что гражданин должен получить не начисленную вовремя выплату (например, новая губернаторская надбавка). Апеллируют тем, что по домашнему адресу направлялись извещения, но получатель так и не явился в ПФР.
Чаще такие звонки происходят в конце месяца.
Лжесотрудники ПФР предлагают гражданину проверить баланс в банкомате на наличие доплаты. Человек видит, что денежных поступлений не было, тогда ему рекомендуют:
Привязать предлагаемый номер телефона к карточке в качестве доверительного. Так мошенники получают доступ к мобильному банкингу и могут распоряжаться деньгами обманутого. Сделать перевод со счета на карту. Обратите внимание, что аферисты не называют сумму, например, «десять тысяч». Они действуют по-другому: введите цифры «один, ноль и еще три нуля».
Развод по телефону на деньги накопительной части пенсии.
Новый способ обмана пенсионеров по телефону – перевод денег в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пожилому человеку поступает звонок от определенного НПФ. К пенсионеру обращаются по имени-отчеству и сообщают, что хотят проинформировать о состоянии лицевого счета.
Обманываемый начинает говорить, что он ничего не заключал, на что в трубке отвечают, что это сделал его прежний работодатель. После говорят, что сейчас ему перезвонят с другого номера и попросят ответить утвердительно на три вопроса:
Вас зовут …? Вы заключали договор с НПФ «…»? Договор у вас на руках?
Суть телефонного развода состоит в том, чтобы обманутый пенсионер дал свое согласие на переход в другой фонд. За это агент, звонящий по телефону, получает определенную комиссию от НПФ (несколько тысяч рублей – все зависит от суммы накоплений пенсионера). Сам же пожилой человек никакой выгоды не имеет. А если переход оформляется чаще одного раза в пять лет, теряются все сбережения – таково законодательство.
Как уберечься от мошенников пожилым людям.
По статистике, мошенники обманывают пенсионеров чаще других, поскольку пожилые люди более доверчивы по сравнению с другими категориями населения. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно придерживаться некоторых правил. Запомните:
Представители Пенсионного фонда никогда не звонят своим клиентам с мобильных номеров телефонов. Сотрудники ПФР не просят называть реквизиты карт. Доплаты к пенсии производятся или автоматически, или по заявлению пенсионера. Подать его можно только при посещении отделения, через личный кабинет или направив почтой. Работники ПФР не обзванивают граждан с целью получения личной информации. Все сведения они получают из документов, предоставленных гражданином при личном визите.
Какую конфиденциальную информацию нельзя разглашать.
При звонке с неизвестного номера телефона всегда просите человека назвать свои фамилию, имя и отчество, а также должность и отделение Пенсионного фонда, в котором он работает. С целью защиты личных данных от телефонных мошенников, ни при каких обстоятельствах не называйте:
паспортные данные; номер СНИЛС; шестизначный номер банковской карты; пин-код; cvc-код – трехзначный номер на обратной стороне карточки, который используется для платежей в интернете.