Льготные пенсиям санитаркам.

0 Comments


Именем Российской Федерации.
02 июня 2011 года ЛЕНИНСКИЙ.
районный суд г. Тамбова в составе:
председательствующего судьи ШИРОКОВОЙ Н.Ф.
при секретаре КАСАТКИНОЙ Е.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1262/2011 по иску Молофеевой Р.П. к ГУ УПФ РФ в г.Тамбове Тамбовской области о включении периода работы в специальный стаж и о назначении пенсии,
У С Т А Н О В И Л :
Молофеева Р.П. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г.Тамбове Тамбовской области о включении периода работы в специальный стаж и о назначении пенсии, указав в обоснование следующее.
15.03.2011 года она подала в ГУ УПФ РФ заявление о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с тяжелыми условиями труда.
Решением комиссии по назначению пенсий ей было отказано в назначении пенсии, мотивируя тем, что должность санитарки инфекционно-боксированного отделения не предусмотрена в Списке № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года.
Считает данный отказ незаконным.
Она с 14.04.1995 года и по настоящее время работает в должности санитарки инфекционно-боксированного отделения ГУ «Тамбовская областная детская больница».
Согласно положению об инфекционно-боксированном отделении ГУ «ТОДБ», отделение является структурным подразделением ЛПУ и предназначено для госпитализации детей от 2 месяцев до 15 лет из городов и районов области, для оказания квалифицированной, диагностической и лечебной помощи, нуждающихся в изоляции в связи с имеющейся инфекционной патологией в основном или сопутствующем диагнозе, а также диагностика неясно лихорадящих больных и больных с инфекционной патологией внутри больницы на период карантина.
Отделение имеет в своем составе мельцеровские боксы с возможностью полной изоляции больных с инфекционной патологией и индивидуальным обслуживанием, исключая коридорную систему.
Дополнение наименования структурного подразделения «инфекционное» словом «боксированное» показывает, что в отделении имеются боксы, дающие возможность полной изоляции больных с инфекционной патологией.
При выполнении своих должностных обязанностей, она имеет постоянный контакт с больными (менингиты, ветряная оспа, краснуха, кишечные инфекции, пневмония, бронхиты и др.), их биологическими выделениями, остатками пищи, бельем, предметами ухода, что является источником и причиной заражениями инфекционными заболеваниями, а также контакт при проведении дезинфекции предметов ухода, обстановки, помещений с дезинфицирующими средствами, которые имеют повышенную концентрацию.
Дополнение «боксированное» в названии отделения не свидетельствует о выполнении работ в иных условиях, нежели, предусмотренных Списком № 2.
В судебном заседании истица Молофеева Р.П. исковые требования поддержала, по изложенным выше основаниям.
Представитель ответчика П. иска не признала, пояснив, что Списком № 2, утвержденным Кабинетом Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, не предусмотрены инфекционно-боксированные отделения. Кроме того, сведениями индивидуального (персонифицированного) учета за период с 01.01.1998 года по 30.06.2010 года, представленные страхователем, не подтверждают работу истицы с тяжелыми условиями труда.
Выслушав стороны, исследовав, письменные доказательства по делу, суд находит иск, подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
В соответствии с п.1 п.п.2 ст. 27 ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего закона женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, с учетом которых, назначается трудовая пенсия, утверждаются Правительством РФ.
Согласно Списку № 2, утвержденному Постановлением кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 поименованы должности: младший медицинский персонал в инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах, код профессии: 2260000а.
Как видно из материалов дела, истица с 14.04.1995 года по настоящее время работает в должности санитарки инфекционно-боксированного отделения ГУЗ «Тамбовская областная детская больница», что подтверждается записями в ее трудовой книжке, справкой ГУЗ «Тамбовская областная детская больница» от 31.01.2011 года № 144 (л.д.10, 33), то есть в должности и учреждении, соответствующих Списку № 2.
Наличие в названии отделения «боксированного» говорит о возможной полной изоляции больных и обслуживанием, исключающим коридорную систему (что отражено в Положении об инфекционно-боксированном отделении ГУЗ «Тамбовская областная больница»), но не об условиях работы истицы в другом отделении, кроме как, в инфекционном.
При таких обстоятельствах, названный период работы истицы подлежит включению в специальный стаж.
Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица, за период с 01.01.1998 года по 31.12.2001 года сведения о стаже истицы поданы с кодом особые условия труда (л.д.42).
Отсутствие сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период с 01.01.2002 года по 31.01.2011 года работы истицы с тяжелыми условиями труда по Списку № 2, не могут служить основанием для отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку обязанность представлять такие сведения лежит на работодателе, а не на работнике.
Обратного, ответчик суду не представил.
В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее.
С учетом спорных периодов, стаж истицы на соответствующих видах работ составляет более 10 лет, страховой стаж более 30 лет.
На день обращения в Пенсионный фонд 15 марта 2011 года истица не достигла возраста 50 лет, в связи с чем, досрочная трудовая пенсия подлежит назначению с момента возникновения права на нее, то есть с марта 2011 года.
Руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд.
Обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Тамбове Тамбовской области включить период работы:
с 14.04.1995 года по 31.01.2011 года в должности санитарки в инфекционно-боксированном отделении Тамбовской областной детской больницы в специальный стаж Молофеевой Раисы Петровны, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с тяжелыми условиями труда и которую назначить последней, с марта 2011 года.
Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней с момента его принятия в окончательной форме.
СУДЬЯ ШИРОКОВА Н.Ф.
Мотивированное решение принято 02 июня 2011 года.