Discovered.

0 Comments


Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес.
Страхование инвестиций.
Страхование инвестиций (investments insurance) в широком смысле — защита имущественных интересов субъектов инвестиционной деятельности от рисков обесценивания, утраты, уничтожения капиталовложений. Объектами страхования могут быть любые виды долгосрочных и среднесрочных финансовых вложений с целью получения инвестиционного дохода, осуществляемых как иностранными инвесторами, так и инвесторами-резидентами: прямые инвестиции (основные фонды и другие материальные активы предприятий, включая землю, здания, оборудование, нефте- и газопроводы, воздушные, водные суда и т.д.); портфельные (фондовые) инвестиции (права участия, акции и другие виды ценных бумаг); ссуды и кредиты; имущественные права, связанные с лицензированием, международным лизингом и другими нематериальными ценностями. В защите инвестиций выделяют три основных направления:
базовое страхование основных оборотных средств и иных материальных ценностей инвестора от пожаров, взрывов, аварий, различного рода стихийных бедствий (классические или обычные риски); страхование иностранных инвесторов от материальных потерь, вызванных национализацией, экспроприацией, конфискацией собственности инвестора, революцией, гражданскими беспорядками, любыми военными действиями, разрывом контрактов из-за действий государственных органов, ограничением конвертируемости национальной валюты, режима вывоза капитала и прибыли и т.д. (политические риски); страхование инвестиционных кредитов и банковских ссуд от риска невозврата и неплатежеспособности заемщика (коммерческие риски).
Страхование инвестиций в узком смысле — страхование иностранных инвесторов от политических рисков, реализация которых может привести к глобальному, опустошительному ущербу для страхователя. Существующие методы оценки политических рисков (факторный анализ, метод Дэлори, экспертная оценка) основаны на принципе группировки и ранжирования параметров рисков, определяющих страновые особенности инвестиционного климата: вероятность вооруженных конфликтов, нестабильность правительства, риск национализации, ограничения на движение капитала и рабочей силы, доля государственной собственности в экономике страны, темпы роста ВВП, динамика инфляции, состояние платежных балансов и т.д.
В силу непредсказуемости и особой сложности актуарной оценки вероятности наступления страховых случаев страхование такого вида рисков не типично для большинства международных страховых компаний. Среди страховых организаций, действующих в сфере страхования инвестиций (преимущественно кредитов), можно выделить три основные группы:
национальные страховые агентства (например, Hermes Kreditversicherungs — ФРГ, COFAC — Франция), страхующие политические риски за счет национальных бюджетов, основная цель которых — стимулирование экспорта; международные страховые организации, входящие в группу Всемирного банка; ограниченный круг частных страховых компаний.
С 1934 г. действует Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций (IUCII, или Бернский союз) — объединение государственных и частных (в том числе находящихся под контролем правительства) страховых компаний, предоставляющих страховую защиту по экспортным кредитам на срок от 1 года до 5 лет. На США, ФРГ, Японию приходится более 80% общего объема страховых операций, осуществляемых в рамках государственных программ страхования инвестиционных рисков.
Страхование инвестиций не получило пока должного развития среди отечественных страховых компаний. Основные причины:
отсутствие обеспеченной финансами государственной политики поддержки отечественных страховщиков; недостаточность собственных капиталов для принятия ответственности по крупным рискам; неразвитость инфраструктуры, гарантирующей качественную предстраховую экспертизу инвестиционных исков; недостаточность опыта и квалифицированного кадрового обеспечения.
Кроме того, основная клиентская база в страховании инвестиций — транснациональные корпорации и крупные инвестиционные институты (как правило, отдающие предпочтение при выборе партнера для страхового сопровождения своего бизнеса адекватным по капиталу и опыту страховщикам).
Перспективы повышения роли отечественных страховых организаций в страховании инвестиций связаны:
с кооперацией и созданием страховых пулов (в том числе с международными страховыми компаниями) для распределения рисков при страховании крупных инвестиционных проектов; с существенным расширением границ перестрахования; с участием в создании (преимущественно за счет государственных средств) национальных гарантийных агентств для иностранных инвесторов; с консолидацией усилий в рамках профессиональных объединений страховщиков для лоббирования своих интересов в структурах законодательной и исполнительной власти.